抹茶ゼリー

 三月に京都旅行で食べた抹茶パフェに入っていた抹茶ゼリーが忘れられません。
 先日水羊羹を作った時に、抹茶ゼリーも一緒にと思って作りました。寒天とゼラチンを使いましたが、冷やしている間に抹茶が沈殿して二層になってしまいました。そして京都のゼリーももちもちプルンプルンとは違う固い食感でした。残念だなと思いながら食べました。その時サイリウムでわらびもちもどきも作って一緒に食べたのですが、こっちの方が近い食感だなと気が付きました。
 サイリウムもちなら、ほぼ固まるまで混ぜているので抹茶を使っても層になって沈殿することはないのかなと思いつきました。

 さっそく挑戦です。サイリウムもちの作り方と配合におからや牛乳など不透明になるものは省き、お抹茶とシュガーカットゼロと水サイリウムで作りました。
 大成功!!食べたらお腹にたまる抹茶ゼリー風になりました。
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プロフィール

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Author:FC2USER75rosemary
島根県松江市で薪ストーブで心と体を温めて、手作り普段着着物で糖質制限・湿潤治療をする、普段はパートのおばさん、時々予備自衛官ローズマリーの日記。
2014年陸上自衛隊予備自衛官補技能の試験に合格、2015年採用、予備自衛官補技能教育訓練修了後、予備自衛官に任命されました。

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