そろそろぬか漬け

 糠床遊びがしたくなってくる季節です。冬には糠床炊きの魚を食べました。
 きゅうりが安くなるとぬか漬けがしたくなります。
 ローズマリーのぬか床は常時常温です。冬の間はひと月以上も放置ですが時折混ぜると下はきれいな黄色でよい香りがします。先ほど混ぜた状態も一緒です。
 気温も上がってくるので、今後の産膜酵母の張り具合で野菜をつけ始めようと思います。となると、キュウリの苗も植えたくなってくる気分です。さて今年はどうなるでしょう。
スポンサーサイト
[ 2015/05/10 06:00 ] 料理・食事 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

FC2USER75rosemary

Author:FC2USER75rosemary
島根県松江市で薪ストーブで心と体を温めて、手作り普段着着物で糖質制限・湿潤治療をする、普段はパートのおばさん、時々予備自衛官ローズマリーの日記。
2014年陸上自衛隊予備自衛官補技能の試験に合格、2015年採用、予備自衛官補技能教育訓練修了後、予備自衛官に任命されました。

最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: