ひき肉のトマトジュース煮込み

 そろそろ煮込みやなべ物がおいしい季節ですね。
 囲炉裏も、薪ストーブもそういう料理に最適です。

 ミートソースが食べたくなったので冷凍庫を覗いたら鶏ひき肉がありました。鶏ひき肉をラードでいため、生協のいつもの茸セット(しいたけ、マイタケ、シメジ)と、タケノコを刻んでトマトジュースで煮込みました。隠し味はしょうがとニンニクを漬けこんだ酢としょうゆを少しずつ入れました。
 味見をしましたが、何かが足りません。あ~とろみです。なめこをいれました。するとちょうどいいとろみがつきました。ゲランドの粗塩も入れてちょうどよくなりました。
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[ 2015/11/20 06:00 ] 料理・食事 | TB(-) | CM(0)
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プロフィール

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Author:FC2USER75rosemary
島根県松江市で薪ストーブで心と体を温めて、手作り普段着着物で糖質制限・湿潤治療をする、普段はパートのおばさん、時々予備自衛官ローズマリーの日記。
2014年陸上自衛隊予備自衛官補技能の試験に合格、2015年採用、予備自衛官補技能教育訓練修了後、予備自衛官に任命されました。

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