ひき肉のトマトジュース煮込み
2015年11月20日 (金) | 編集 |
 そろそろ煮込みやなべ物がおいしい季節ですね。
 囲炉裏も、薪ストーブもそういう料理に最適です。

 ミートソースが食べたくなったので冷凍庫を覗いたら鶏ひき肉がありました。鶏ひき肉をラードでいため、生協のいつもの茸セット(しいたけ、マイタケ、シメジ)と、タケノコを刻んでトマトジュースで煮込みました。隠し味はしょうがとニンニクを漬けこんだ酢としょうゆを少しずつ入れました。
 味見をしましたが、何かが足りません。あ~とろみです。なめこをいれました。するとちょうどいいとろみがつきました。ゲランドの粗塩も入れてちょうどよくなりました。
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