薪ストーブ料理本番

 毎日薪ストーブを焚いて、囲炉裏に炭をおく時間は本当に至福のときです。
 そして料理です。ただおいておくだけでできる煮込みが重宝になる季節です。毎日何かのスープがストーブの上です。最近よく作るのは茸のスープに肉団子の入ったものです。肉団子は卵と豆腐入りです。
 白菜やキャベツの入った豚肉スープもよくあるものですね。
 なぜか焼肉の時よりもお肉が食べやすいように思います。油の量が変わるわけではないのですが。むしろ焼いて落ちてしまう分だけ油は少ないかもしれません。どうしてかな。
 今年の新作も何か考えたいと思います。季節ごとに献立が増やせるといいなと思っています。今年の新作は囲炉裏でつつけるものがいいかなあ。
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[ 2015/12/21 06:00 ] 料理・食事 | TB(-) | CM(0)
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プロフィール

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Author:FC2USER75rosemary
島根県松江市で薪ストーブで心と体を温めて、手作り普段着着物で糖質制限・湿潤治療をする、普段はパートのおばさん、時々予備自衛官ローズマリーの日記。
2014年陸上自衛隊予備自衛官補技能の試験に合格、2015年採用、予備自衛官補技能教育訓練修了後、予備自衛官に任命されました。

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