薪ストーブ料理本番
2015年12月21日 (月) | 編集 |
 毎日薪ストーブを焚いて、囲炉裏に炭をおく時間は本当に至福のときです。
 そして料理です。ただおいておくだけでできる煮込みが重宝になる季節です。毎日何かのスープがストーブの上です。最近よく作るのは茸のスープに肉団子の入ったものです。肉団子は卵と豆腐入りです。
 白菜やキャベツの入った豚肉スープもよくあるものですね。
 なぜか焼肉の時よりもお肉が食べやすいように思います。油の量が変わるわけではないのですが。むしろ焼いて落ちてしまう分だけ油は少ないかもしれません。どうしてかな。
 今年の新作も何か考えたいと思います。季節ごとに献立が増やせるといいなと思っています。今年の新作は囲炉裏でつつけるものがいいかなあ。
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