メンチキャベツ
2016年01月06日 (水) | 編集 |
 ローズマリー家は揚げ物が大好きです。トンカツとか天ぷらとか、コロッケとかかき揚げとか、献立に困ると揚げ物にしておけば家人もニコニコです。
 ローズマリーが糖質制限になってから、大豆の粉を小麦粉の代わりにして、パン粉は小麦ふすまを使っています。フライ物は小麦粉を使ったものより美味しいです。
 コロッケはポテトコロッケが主だったので、ご無沙汰しておりました。ミンチだけやおからを入れたコロッケも作っていましたが、肉汁たっぷりという雰囲気が出にくく満足はしておりませんでした。手持ちの有元葉子氏の料理本にメンチキャベツというものがあり、気になってはいましたが、おいしいだろうかと疑っていました。
 年末、ちょっと作ってみようという気分になりました。よく見たら、ミンチとキャベツが中身で味付けは塩コショウ、糖質制限にはやりやすい材料です。温度もちゃんと管理して本の通りに作ってみました。
 すると家人にもローズマリーにも、おいしいものになりました。糖質制限ドットコムのお好みソースをつけた食べたら、特にぴったり。
 次からコロッケ風味が食べたくなったらこれですね。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可