梅2016
2016年06月16日 (木) | 編集 |
 梅ジュースを糖質制限的に作ることにしました。生協で購入した梅とラカントホワイトという甘味料に少量の酢を入れてみました。少しずつ梅のエキスが出てきて楽しくなったころ、親戚から「うめ、いらんかね」と電話が来ました。
 年寄りが生きていて世話したころは毎年何十キロと出荷していたようですが、世話ができなくなった今では隔年なりです。去年はなかったのですが今年はいただけるようでした。
 2キロほどいただいて、さてどうしようか悩んでいました。いろいろと考えましたが、糖質制限をしている今では梅干しにしておくのが一番後の使い勝手がいいと思いました。
 18%の海の精を入れて重しを入れてあります。普段なら梅の重さの三倍をかけるのですが、今年は都合で梅の重みと同じ重さです。ちゃんと梅酢ができるでしょうか。こちらも楽しみになってきました。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可